Автор: Самойлова М. Д., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Если ТСЖ хочет поменять свой юридический адрес, можно ли в качестве местонахождения юридического лица использовать одно из помещений, находящихся в общедомовой собственности собственников помещений в МКД? Если да, то какие документы для этого нужны?

Местонахождение и юридический адрес ТСЖ

Сведения о месте нахождения ТСЖ включаются в его устав (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ). Важно учитывать, что местонахождение юридического лица и его юридический адрес – это не идентичные понятия.

Согласно п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В ЕГРЮЛ должен быть внесен адрес юридического лица в пределах места его нахождения (это также предусмотрено пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица приводятся в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ, а в случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, – только в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61). Следовательно, юридическое лицо в случае изменения адреса места нахождения может не вносить поправки в учредительные документы, если адрес сменяется в рамках одного населенного пункта (муниципального образования).

О возможности использования ТСЖ общедомового имущества

Согласно ч. 2, 4 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общедомовым имуществом. По решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В силу п. 3, 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относятся:

  • принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в доме иными лицами;

  • принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочены на заключение договоров об использовании общедомого имущества.

Решения принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Таким образом, помещение, относящееся к общему имуществу в МКД, можно использовать в качестве юридического адреса ТСЖ, если на общем собрании собственников помещений в доме принято решение о разрешении товариществу пользоваться помещением. В решении должно быть указано, в каких целях будет использоваться помещение и на каких условиях (безвозмездно или за плату, в течение какого времени), а также определено лицо, уполномоченное заключить с ТСЖ договор об использовании помещения от имени собственников помещений в МКД (это может быть любой собственник помещения в доме). Если смена юридического адреса ТСЖ влечет изменение местонахождения товарищества, отраженного в уставе и ЕГРЮЛ, в учредительный документ нужно внести соответствующие поправки (скорее всего, в описанной ситуации этого не происходит).

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В связи со сменой юридического адреса ТСЖ нужно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

По норме п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ, если иное не установлено данным и иными федеральными законами, юридическое лицо в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, предусмотренных п. 1 указанной статьи, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения путем представления соответствующих документов. Перечень документов назван в ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ.

Так, для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением поправок в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление по форме Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение 4). В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям и содержащиеся в нем сведения достоверны.

Если внесение в ЕГРЮЛ поправок связано с изменением места нахождения юридического лица, к заявлению должно быть приложено решение об изменении места нахождения, принятое организацией. Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения представляются соответствующие документы. К заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется его место нахождения, также должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от его имени, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица. Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется его место нахождения, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса, при котором изменяется его место нахождения.

* * *

В качестве адреса юридического лица (ТСЖ) можно использовать помещение, являющееся общедолевой собственностью собственников помещений в МКД (общее имущество), если:

  • на общем собрании собственниками помещений в МКД принято соответствующее решение;

  • ТСЖ заключило с собственниками договор о передаче ему в пользование помещения;

  • в устав ТСЖ внесены сведения о новом местонахождении товарищества (если смена адреса влечет изменение местонахождения товарищества, чего, скорее всего, в описанной ситуации не происходит).

В связи с изменением юридического адреса ТСЖ нужно внести соответствующие поправки в ЕГРЮЛ.