Источник: ООО "Небо"

Ссылка на оригинал статьи

Нередко коды ОКВЭД не совпадают с деятельностью ИП и юрлиц. Как минимум это грозит штрафами со стороны налоговой инспекции. Рассказываем, как правильно оформить коды ОКВЭД, чтобы сэкономить на налогах, сохранить клиентов и получить поддержку от государства.

Чем опасны неправильные коды ОКВЭД? 

По закону бизнесмены корректирую коды в этих случаях:

  1. Актуальная деятельность не совпадает с кодами, которые указали при регистрации. Если не помните, какие именно «цифры» вписывали в заявление, запросите выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ через специальный сервис от ФНС. Ведение бизнеса не по кодам влечет за собой административную ответственность и штрафы от 5 до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
  2. Планируется сменить сферу деятельности, а соответствующего кода нет в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. У должностных лиц есть 3 дня после старта нового направления, чтобы сообщить об этом органам контроля. За нарушение сроков грозит административная ответственность и штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). 

При этом штраф начисляется за каждый код, который не внесли в реестр. Срок привлечения к административной ответственности – один год. Впрочем, это лишь вершина айсберга. Неправильные коды могут обернуться и другими проблемами для предпринимателя:

  • Переплата в ФСС. Ставки взносов от несчастных случаев рассчитываются по основному коду и варьируются от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности. К примеру, ИП ранее занимался ремонтом квартир и в качестве основного ОКВЭД при регистрации указал код 43.31 (Производство штукатурных работ), но сейчас перешел на продажу обоев для стен (47.53). Из-за того, что коды остались прежними, предприниматель переплачивает минимум в 4 раза, т.к. по первому коду ставка 0,9%, а по второму всего 0,2%.
  • Отказ в оформлении патента. Если в заявлении ИП укажет деятельность, не внесенную в ЕГРИП в виде кодов, патент не выдадут.
  • Потеря налоговых льгот. На некоторые виды деятельности действуют региональные льготные ставки: если их нет в ЕГРИП/ЕГРЮЛ, то предприниматели не смогут претендовать на помощь от государства. Так, в Волгоградской области действует ставка 5% на УСН по схеме «Доходы минус расходы» для предпринимателей, получающих свыше 70% доходов от деятельности, относящейся к разделам С (Обрабатывающие производства) и F (Строительство) по ОКВЭД. В Москве до 10% снижена ставка по схеме «Доходы минус расходы» для предприятий, получающих более 75% от деятельности из раздела С, а также классов 93 (Деятельность в области спорта), 72 (Научные исследования и разработки), 01 (Растениеводство и животноводство).
  • Проблемы с банком. При внутренней банковской проверке сотрудники кредитной организации сверяют ОКВЭД отправителя и получателя платежа. Поэтому, если у клиента банка в качестве основного ОКВЭД стоит розничная торговля, а деньги от контрагентов он получает за строительные работы, кредитное учреждение может посчитать подобные действия с р/с сомнительными и блокировать его до выяснения всех обстоятельств.
  • Проблемы с налоговой и контрагентами. Несовпадение ОКВЭД и реальной деятельности – один из признаков мошеннических компаний и фирм-однодневок. К тому же, сотрудничая с подобными организациями, контрагенты получают новые проблемы, например, не могут учитывать расходы и НДС при расчете налогов.

Сейчас у ФНС есть несколько инструментов для проверки достоверности ОКВЭД: несоответствия выявляют при анализе сведений онлайн-кассы, а также документов контрагентов. Работа не по ОКВЭД может обернуться предупреждением от ФНС (для тех, кто нарушил требования закона впервые), штрафом, выездной проверкой, а также отказом в возврате НДС.

Как выбрать код ОКВЭД?

Актуальные коды указаны в Общероссийском классификаторе. К примеру, если вы планируете создавать сайты для разных компаний и физических лиц, в ЕГРИП/ЕГРЮЛ можно включить следующие коды:

  • 62.09 – прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

  • 62.01 – разработка ПО;

  • 63.11 – деятельность, связанная с обработкой данных, размещением информации;

  • 73.20 – изучение общественного мнения и рыночной конъюнктуры. 

Эти коды позволят проводить маркетинговые и другие исследования, создавать простые и сложные сайты, подключать CRM (специальное ПО для работы с клиентами).

Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться готовыми подборками по типам деятельности (например, здесь). Если подходящего кода в справочнике нет, эксперты рекомендуют выбрать тот, что наиболее близок по смыслу: например, для студии солярия подойдут 96.04 «Деятельность физкультурно-оздоровительная» и 46.45 «Торговля оптовая парфюмерными и косметическими товарами» (если планируете продавать клиентом уходовые или косметические средства для кожи).

Обратите внимание, что в качестве основного кода нужно указать тот, по которому планируется получать большую часть дохода. То есть если в студии солярия львиную долю прибыли приносит именно торговля косметикой, то в качестве основного кода ИП должен указать 46.45. Основной код всегда один, а вот дополнительных может быть много.

Заполнение и отправка документов в ФНС

После того как владелец бизнеса определился с основным и дополнительными кодами, информацию нужно передать в ФНС. Для этого ИП заполняют форму Р24001. Сделать это можно двумя способами:

  • распечатать документ с сайта налоговой и заполнить его вручную: все данные вносятся печатными буквами, ручкой черного цвета, без помарок и исправлений;

  • скачать бесплатное приложение от ФНС, которое поможет оформить документ надлежащим образом.

Обратите внимание, что на титульном листе при выборе причины представления заявления нужно вписать цифру «1» (внесение или изменение сведений). 

На первой странице листа «Д» указываются новые коды, а на второй – те, что потеряли актуальность. 

В заявлении каждый код прописывается минимум 4 цифрами: чем их больше, тем уже будущая сфера деятельности. Например, код 47.71 позволяет торговать любыми видами одежды, а код 47.71.3 – только изделиями из меха. 

Если выбранный вид деятельности требуют лицензии или специального разрешения, то в заявление вписывают все 6 знаков: например, 52.25.11 «Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива».

Заполненное заявление можно подать:

  • лично через ФНС, МФЦ;

  • через доверенное лицо (не забудьте оформить на него нотариальную доверенность);

  • в личном кабинете на сайте ФНС (для подтверждения действий понадобится электронная подпись);

  • по почте, отправив документы заказным письмом.

Если все сведения указаны без ошибок, то в течение пяти рабочих дней новые данные внесут в реестр, а предпринимателю отправят лист записи из ЕГРИП. Обратите внимание, что при заполнении заявления можно выбрать, в какой форме удобнее получить подтверждение – в бумажном (письмом) или в электронном (на e-mail).