Автор: компания БухСофт

Меньше, чем через месяц в силу вступит новый документ, который ляжет в основу судебной практики. Речь идет о Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Решение о том, что этим документом Верховный суд и суды общей юрисдикции будут руководствоваться при рассмотрении ряда административных дел, было принято еще в марте текущего года. К таким делам относятся оспаривание нормативных правовых актов, решений и действий чиновников, а также взыскание налогов с физических лиц. Несмотря на то, что документ этот в первую очередь предназначен для юристов, работникам бухгалтерии тоже стоит обратить на него внимание.

Оспаривание нормативных правовых актов

Для начала стоит отметить. Что нормативные акты могут быть оспорены в судебном порядке не только теми, кто непосредственно попал под их действие, но и те, чьи права и свободы были нарушены этим актом. Такое право предусмотрено частью 1 статьи 208 нового Кодекса. Рассмотрение дела судом определенной инстанции будет зависеть от того, кем данный акт был принят изначально:

  • Правовые акты, которые принимают президент, а также правительство, органами исполнительной власти федерального уровня или внебюджетные фонды, оспариваются в Верховном суде.

  • Правовые акты, принятые на региональном уровне, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Важно знать!

Оспорить в судебном порядке можно только те акты, которые вступили в законную силу. Если документ находится на стадии рассмотрения, данная процедура к нему не применима. В то же время в качестве предупредительной меры суд имеет полное право наложить запрет на применение данного акта к заявителю.

Оспаривание решений госорганов и должностных лиц

Любое действие, а также бездействие должностного лица имеет свои последствия, также как и решение, принимаемое государственным органом. Оспаривание их также предусмотрено принятым порядком административного судопроизводства. Не касается это только дел, которые отнесены федеральным законом к компетенции арбитражных судов.

Действие Кодекса не будет распространяться на дела об административных правонарушениях. Из этого можно сделать вывод, дела такого плана, рассмотренные, как до 15 сентября, когда положения Кодекса вступят в законную силу, так и после этой даты, будут обжалованы в суде по уже действующей схеме.

Взыскание налогов с физических лиц

Положения Кодекса об административных правонарушениях будут распространяться на дела о взыскании обязательных платежей с физических лиц. Пока что рассмотрение этих дел регламентируется правилами искового, приказного или особого производства.

Взыскание задолженности с граждан должно будет сопровождаться судебным процессом, основанием для которого будет административное исковое заявление. Рассматривать дела подобного плана суды должны будут не больше трех месяцев. Судебные приказы по таким делам больше не будут выдаваться.

Споры о кадастровой стоимости

Кроме всего вышеперечисленного новый Кодекс призван регулировать судопроизводство дел, связанных с кадастровой стоимостью земли или любого другого недвижимого имущества. Эти дела выделены в отдельное направление, так как именно кадастровая стоимость является основанием для исчисления земельного налога, а потому довольно часто становится предметом судебных споров.

Общие требования к представителям

Если гражданин не может или не желает самостоятельно защищать свои законные интересы, то это за него может сделать представитель, который действует на основании доверенности. По новым правилам, прописанным в статье 55 нового Кодекса представители в суде по административным делам обязаны иметь высшее юридическое образование. При этом сами граждане могут защищать свои интересы и не имея диплома о высшем юридическом образовании.

К оформлению доверенности также будут предъявляться особые требования, например, доверенность представителя, который выступает от имени организации, должна иметь соответствующую печать, а для представителя интересов предпринимателя печать на доверенности вовсе не обязательна, достаточно просто заверить документ у нотариуса.

Важно! В делах об оспаривании нормативных правовых актов, выступать доверенным лицом компании могут только профессиональные юристы с соответствующим дипломом.

Штрафы

Кодекс административного судопроизводства предусматривает штрафные санкции, которые гораздо жестче, чем прописанные в ГАК РФ. Максимальный штраф в данном случае может достигать 50 тысяч рублей — для компании, 30 тысяч рублей — для должностного лица и 5 тысяч рублей — для физических лиц.