Автор: Екатерина Свинова

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №102(9047)

В скором времени в Налоговом кодексе РФ может появиться новое понятие - "налог на сверхприбыль", или windfall tax. Этот сбор необходимо будет заплатить российскому крупному бизнесу, впрочем, это разовая мера. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Минфин разработал порядок регулирования разового сбора и направил его на согласование в ведомства и деловые объединения. Согласовать проект должны были до 10 мая.

Пока окончательно все параметры сбора не определены. Как пояснили "РГ" в минфине, проект "в процессе разработки, в том числе рассматривается совместно с ведомствами и бизнесом".

Впрочем, ранее уже стало известно, что размер разового взноса бизнеса в бюджет при уплате в 2023 году составит 5%, в 2024 году - 10%. Как заявляли в минфине, разовый сбор будут платить компании с прибылью до налогообложения в 1 млрд рублей. Всего планируется получить в бюджет около 300 млрд рублей. От налога предлагается освободить нефтедобывающие компании, нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа, а также малый и средний бизнес. При этом минфин донастроит топливный демпфер с июля 2023-го по июль 2024 года. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, точечных изменений разового платежа для отдельных компаний не предполагается.

Эксперты говорят, что расчет налоговой базы не вызывает сложностей, администрирование сбора будет простым.

По словам директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, сейчас минфин для увеличения доходной части бюджета использует финансовые рычаги, включая выход на рынок ОФЗ, продажу золота и юаней из ФНБ. В этом году были повышены НДПИ и проценты на акцизы, штрафы, пошлины, тарифы и сборы. "Доход бюджета от windfall tax будет не столь существенным. Однако введение такого налога поможет государству получить дополнительные средства на реализацию своих программ и проектов, а также уменьшит дисбаланс в распределении доходов между компаниями и государством", - считает эксперт.

Подобные сборы могут быть использованы для стимулирования инвестиций, считают эксперты

Он отметил, что разовый сбор из сверхприбыли российского бизнеса за 2021-2022 годы составит 10% от суммы превышения прибыли над показателем за 2018-2019 годы. При досрочной уплате (с 1 октября по 30 ноября 2023 года) размер windfall tax составит 5%.

Предполагается, что платеж затронет лишь 0,1% российских компаний. При этом, по прогнозу минфина, федеральный бюджет в этом году будет дефицитным, но останется в рамках плановых показателей в 2% ВВП.

Многие европейские страны применяли и применяют налог на сверхприбыль в разных интерпретациях, говорит руководитель Департамента налогов Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

"У нас тоже он уже опосредованно присутствует в нефтяной отрасли. Данную инициативу оцениваем положительно", - отметил Ряховский. Он считает, что по предварительным расчетам прогнозируется сумма более 400 млрд рублей. По мнению Ряховского, законопроект достаточно сбалансированный. Налогоплательщики идентифицированы четко, расчет налоговой базы не вызывает сложностей, администрирование элементарное, единоразовость отмечена невключением в единый налоговый счет (ЕНС).

"В рамках реализации фискальной и регулирующей функций налогов такая практика может быть продолжена в дальнейшем и может быть использована в том числе для регулирования экономических процессов внутри страны с целью стимулирования инвестиционных процессов. Кроме того, в качестве поиска дополнительных источников пополнения бюджета", - говорит эксперт.

В мировой практике есть два вида временных налогов, которые вводят при так или иначе возникшей сверхприбыли, поясняет партнер налоговой практики BGP Litigation Павел Кондуков. По его словам, первая разновидность, так называемый excess profit tax - налог на сверхприбыль, который предполагает превышение прибыли по сравнению с нормальным уровнем рентабельности, и использовался в военное время для изъятия сверхприбыли в войну. Яркие примеры введения такого налога - опыт Великобритании и США (в период гражданской, Первой и Второй мировых войн).

Второй вид налога - налог на случайную прибыль, windfall tax, который имеет отношение по большей части к изъятиям сверхприбылей, возникавших при добыче и реализации углеводородов в период скачков цен на них. Яркий пример применения такого налога - США, где такой налог был установлен после скачка цен на нефть в 80-м году. В 2000-х годах разные страны также вводили аналогичные налоги. По мнению Кондукова, подобная инициатива вновь возникла в ЕС в конце прошлого года в отношении энергетических компаний и заключается не только в учете средней прибыли за конкретные годы, но и в дополнительном увеличении этой прибыли на определенный процент для цели установления обязанности по уплате налога, уточнил он.

"Принятие во внимание авторами нынешнего законопроекта дополнительного критерия о превышении прибыли над порогом рентабельности (чтобы речь не шла только о размере прибыли как таковой) сделало бы налог более справедливым для налогоплательщиков", - заключил Кондуков.