ООО "Небо"

В Государственную думу внесли законопроект «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции». Он предлагает ввести отсрочку по долгам для малого и среднего бизнеса. Проект успешно прошел первое чтение и получил поддержку Правительства, Минюста, Минфина, а также ФССП.

Какие цели у законопроекта?

Если изучить пояснительную записку к официальному документу, то у российских законодателей такие мысли:

  • На сегодняшний день судебные приставы продолжают взыскивать долги, которые появились до «коронавирусных» времен. По данным экономистов, речь идет о более чем 2,7 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

  • Но именно эти категории причислены к наиболее пострадавшим от мировой пандемии. Сегодня им оказывается государственная поддержка. В итоге получается, что государство одной рукой дает деньги, а другой – их забирает.

Именно поэтому законопроект предлагает ввести отсрочку для представителей МСП, которые:

  • по состоянию на 1 марта 2020 числились в федеральном реестре;

  • вошли в число наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей.

Авторы законопроекта: вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак, глава фракции в Государственной думе Сергей Неверов, а также председатель комитета по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн. 

На каких условиях хотят предоставить отсрочку?

Все ИП и субъекты МСП, попадающие под действие законопроекта, могут получить на срок до 12 месяцев (вплоть до 1 августа 2021 г.) отсрочку по всем взысканиям, относящимся к налогам и сборам, платежам в страховые фонды, банковским кредитам. Главное условие – общая сумма долгов не должна быть более 15 млн рублей.

При этом должники не смогут продать имущество или иным образом провести процедуру его отчуждения: согласно законопроекту на собственность должника накладывается запрет на совершение любых регистрационных действий. 

Важно! При рассмотрении вопроса о предоставлении рассрочки будут учитываться только указанные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП виды основной деятельности. Если организация является «пострадавшей» по иным видам деятельности (то есть, не заявленным в качестве основных), то право на рассрочку не предоставляется. 

В поправках к основному тексту законопроекта также говорится о том, что государство вводит «исполнительные каникулы» сроком до 1 октября 2020 года в отношении ИП. Это значит, что судебные приставы не смогут применить традиционные меры принудительного исполнения. Им нельзя арестовывать и изымать имущество ИП, за исключением транспортных средств. 

Кому не положена отсрочка по долгам?

В законопроекте оговаривается, что далеко не все представители МСП могут получить подобные послабления. К примеру, если должники ранее скрывали информацию о принадлежащем им имуществе, предоставляли ложные сведения в органы контроля или уклонялись от уплаты налогов и сборов, то рассрочку получить им не удастся. 

Кроме этого, в особом порядке будут рассмотрены требования, связанные с возмещением причиненного вреда, выплатой алиментов на несовершеннолетних детей, беременных женщин, инвалидов, нетрудоспособных родителей и прочими обязательствами социального характера. 

Какие документы нужно подать для оформления отсрочки?

Председатель антикоррупционного комитета Госдумы Василий Пискарев особенно подчеркнул, что в законопроекте предусмотрены нормы, благодаря которым весь процесс оформления и получения рассрочки пройдет максимально быстро. 

От предпринимателей требуется подготовить заявление о предоставлении рассрочки, а также приложить график погашения имеющейся задолженности (обязательное условие — ежемесячные платежи в равных долях). Комплект документов следует передать в ФССП. 

Если ИП или юридическое лицо имеют право на рассрочку, судебные приставы в обязательном порядке ее предоставят.

Помогут ли бизнесу подобные меры: мнения экспертов

Авторы законопроекта уверены в его пользе для МСП. В частности, Александр Хинштейн обращает внимание общественности на то, что «инициатива поможет тем, кому сегодня наиболее сложно». Он отдельно подчеркнул, что, несмотря на «исполнительные каникулы» и мораторий на арест и реализацию изъятого имущества, у приставов остается право введения некоторых ограничений на использование собственности должников.

В свою очередь, Василий Пискарев заявил, что для государства очень важно, «чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, не лишились попросту самых необходимых личных вещей».

Что же касается мнения экспертов, то они расходятся. Заместитель руководителя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Двинский рассказал, что в целом подобная помощь бизнесу – это «все же эффективная мера», «и даже если закон поможет десятерым — разве это плохо?».

А вот экономист Игорь Николаев, наоборот, в оценках был более сдержан. Он уверен, что власти «хотят количеством антикризисных мер убедить, что много всего делают для поддержки экономики и граждан, уже три антикризисных пакета приняли, если по пунктам все перечислить — ни в одной стране столько нет». По факту же всех предложенных мер до сих пор недостаточно. 

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации бизнесу следует реализовывать принцип «дают – бери», так как для некоторых предпринимателей даже столь несущественные меры поддержки могут оказаться нужными и актуальными.