В связи с поступающими обращениями представителей образовательных учреждений по вопросам легального использования программных продуктов фирма «1С» разъясняет условия использования экземпляров мультимедийных образовательных программ.

В случае наличия лицензионного соглашения на диске с программным продуктом, использование последнего регламентируется лицензионным соглашением. Допускается отсутствие на диске лицензионного соглашения, и в этом случае по умолчанию использование программных продуктов регламентируется действующим законодательством.

Согласно статье 25 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и статье 15 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» в отношении программных продуктов действует презумпция однопользовательской лицензии, а именно «запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем». При этом допустима установка программного продукта на нескольких устройствах, если он не используется единовременно более чем на одном из них.

Правомерное использование любого тиражного программного продукта предполагает наличие у пользователя комплекта, включающего один или более дисков с дистрибутивом программы, уникальный номер и регистрационную анкету. Последняя прилагается ко всем программным продуктам, техническая поддержка которых осуществляется фирмой «1С», в виде отдельного вкладыша или полиграфического элемента упаковки («инлея»).

Лицензионное использование программ, полученных образовательным учреждением в рамках централизованной поставки, предполагает наличие непосредственно у учреждения комплекта поставки со всеми принадлежностями.

Вышесказанное справедливо в отношении использования всех издаваемых и разрабатываемых фирмой «1С» мультимедиа программ, вместе с тем, использование программ серий «1С:Репетитор» и «1С:Школа» в учреждениях системы образования, осуществляется на особых условиях.

Подробнее об этих условиях можно узнать на сайте компании "1С".