На сайте Мининформсвязи размещена Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации. Это первый официальный документ в российской нормативной практике, вводящий понятие "Свободного программного обеспечения" (СПО) и другие базовые понятия.

В концепции определяется "государственная политика в области разработки и использования программ для ЭВМ и принципы развития разработки и использования СПО", правовые вопросы, связанные с этим, рассматривается "инфраструктура разработки и использования СПО", организация повышения квалификации, популяризация СПО, поддержка проектов СПО и некоторые другие вопросы. 

Отдельный интерес представляют два приложения. В приложении 1 содержится "План мероприятий по реализации Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации", а в приложении 2 "Глоссарий", в котором однозначно определяются такие понятия как "Свободное программное обеспечение", "Бесплатное программное обеспечение", "Свободная лицензия" и другие.