Корпорация Intel представила сверхдешевый настольный ПК Nettop с процессором Atom. Благодаря максимальному сокращению операционных расходов, стоимость продукта составит менее $300. Эксперты считают, что компьютер имеет хорошие перспективы и будет вполне пригоден для офисного использования.

Корпорация Intel на презентации для бизнес-партнеров представила настольный компьютер Nettop с конструкцией, подразумевающей минимальное использование электронных компонентов и материалов с целью как можно большего уменьшения стоимости компьютера. Например, компьютер лишен охлаждающих вентиляторов и даже процессорного слота. Вместо традиционного жесткого диска планируется использовать твердотельную память. Возможно, вместо Windows на Nettop будет устанавливаться операционная система Linux, сообщает издание Electronista.

Сердце системы Nettop — один из процессоров Intel Atom (чип Diamondville), с тактовой частотой 1,6 ГГц. Основным предназначением компьютера должен стать доступ в интернет. Стоимость Nettop составит в пределах $100–299. О точных сроках появления продукта на рынке Intel не сообщает. Ожидается, что к 2011 г. в мире будет продано порядка 60 млн. таких компьютеров. Напомним, что ранее компания представила платформу Shelton’08 для создания сверхдешевых ПК.

«Intel вступает со своей платформой на поле, где до сих пор господствовала компания Via Technologies, — рассказал CNews первый заместитель генерального директора компании Kraftway Ренат Юсупов. — Снижая операционные расходы, Intel с помощью контрактных производителей выпустит дешевый, но надежный компьютер, который будет пригоден для офисного использования». Как отметил эксперт, Intel со своей платформой будет активно действовать в сегменте ультрамобильных компьютеров (UMPC). Основным конкурентом Intel рассматривается Asus со своим Eee pc.

Intel уже работает в сегменте сверхдешевых ноутбуков в рамках проекта Classmate. Организация OLPC ведет поставки схожего по функционалу ноутбука XO, но только для обучения детей из развивающихся стран.

Напомним, что недавно министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман рассказал о планах по выпуску отечественного недорогого компьютера (стоимостью около $400). Планируется, что в 2009 г. одно из зеленоградских предприятий представит собственные микропроцессор и память для устройства.