Правительство внесло поправки в правила хранения и предоставления машиночитаемых доверенностей в электронной форме. Соответствующее постановление от 12.09.2023 № 1481 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые нормы устанавливают, что при хранении машиночитаемой доверенности (МЧД) в ФИС ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) ее отмена осуществляется посредством подачи заявления с использованием личного кабинета на Едином портале госуслуг или посредством подачи доверителем заявления об отмене доверенности с использованием своей информационной системы, присоединенной к ЕСИА.

При этом до 1 марта 2024 года данное требование в части взаимодействия ЕСИА с информационными системами доверителя действует при наличии такой технической возможности.

Одновременно поправки расширяют с 1 марта 2024 года требования к операторам информационных систем, которые вправе хранить машиночитаемые доверенности организаций и ИП, по передаче сведений о полученных МЧД в ФИС ЕСИА.

В частности, по новым нормам, сведения о полученных на хранение МЧД, передаются в ЕСИА в электронном виде, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или Единого портала госуслуг, интегрированного с ЕСИА.

Срок хранения в ЕСИА данных сведений определяется оператором единой системы идентификации и аутентификации и не может составлять менее 5 лет со дня окончания срока действия доверенности или срока отмены доверенности.

Кроме того, изменения вносятся в требования к нормативным правовым актам, устанавливающим порядок представления машиночитаемой доверенности.

Поправки в правила хранения и предоставления МЧД, утвержденные постановлением от 12.09.2023 № 1481, вступят в силу с 21 сентября 2023 года.