В ведомстве подчеркнули, что зайти в систему ресурса смогут только аккредитованные сотрудники, доступ к этой информации со стороны частных лиц исключен.

ФНС исключила риски утечки данных из единого федерального информационного ресурса, содержащего персональные данные населения России. Об этом во вторник сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания Госдумы, отвечая на вопрос депутата о рисках утечки данных из указанного ресурса.

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о создании единого федерального информационного ресурса с персональным данным россиян. Он объединит все имеющиеся у различных ведомств данные. Оператором федеральной информационной системы предлагается сделать ФНС России.

"В соответствии с Налоговым кодексом налоговая служба уже получает много лет (в соответствии со ст. 85 НК) совокупность данных от 15 ведомств, которые так или иначе интересуют любого человека – это данные ГИБДД, Росреестра и так далее. Этих утечек в течение 19 лет зафиксировано не было, потому что эта информация надежно закрыта. У нас два центра обработки данных, которые сертифицированы по всем международным стандартам", – подчеркнул Мишустин.

Первый замглавы Минфина Татьяны Нестеренко представляя законопроект сообщила, что целью формирования и ведения ресурса является создание системы учета сведений о населении, обеспечивающей актуальность, достоверность и гармонизацию в информационных ресурсах государственных и муниципальных информационных систем.

Нестеренко также подчеркнула, что зайти в систему ресурса смогут только аккредитованные сотрудники, доступ к этой информации со стороны частных лиц исключен.

Согласно законопроекту, ресурс будет содержать базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице.