Начальник "послал" матом работника в чате WhatsApp: накажут ли за это
© Пикабу

Запросто, говорят в Роструде. Работодателю грозит не только административный штраф, но и выплата за возмещение морального ущерба.

Работник простыл и не смог выйти на работу. Он попросил руководство себя заменить, но ему было отказано – заменять было некем. Он открыл больничный и проинформировал об этом начальника через WhatsApp, получив в ответ нецензурное сообщение матом. Работник считает, что ему причинён моральный вред. Он сохранил переписку и интересуется на ресурсе "Онлайнинспекция.рф", может ли он составить жалобу и какая ответственность грозит руководителю за оскорбление? Может ли он рассчитывать на компенсацию?

Работник вправе жаловаться, считают в Роструде. За оскорбление личности можно привлечь к административному штрафу. Известно, что за оскорбление может быть наложен штраф на физлиц в размере от 1 до 3 тысяч рублей; должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей (часть 1 статьи 5.61 КоАП). За допразъяснениями консультанты ведомства предложили обратиться в правоохранительные органы.

Если оскорбления работодателя причинили работнику моральный вред, он вправе потребовать его возмещения (статья 237 ТК). Размеры компенсации определяются соглашением сторон трудового договора. В случае отказа – взыскивать компенсацию возможно через суд (статья 151 ГК).