Обновленная редакция закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма вступает в силу 15 января 2008 года.
Теперь закон возлагает на российские банки, ломбарды, страховщиков и т.п. обязанности по особому контролю за источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников, сообщает РИА Новости.
Российские организации, клиентами которых являются указанные иностранцы, теперь должны "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц". Принимать на обслуживание таких граждан разрешается только на основании письменного решения руководителя организации или его заместителя. Организациям вменяется по мере сил и возможностей выяснять источники денежных средств и имущества иностранцев.
Закон требует уделить "повышенное внимание" операциям, которые проводят иностранные публичные должностные лица или их родственники (супруги, родители, дети, браться, сестры, усыновители или усыновленные, дедушки, бабушки и внуки).