Сокращаемому можно не предлагать должность, работница с которой – в декрете
© anekdotov.net

Менеджеру предложили при сокращении должности программистов, которым она заведомо не соответствовала. Узнав о том, что подходящая должность всё-таки была, экс-работница обратилась в суд, зная, что ТК не позвляет "зажимать" вакансии. Суды решили, что должность "декретницы" работодатель предлагать не обязан.

Должность К., ведущего менеджера АО, работодатель решил исключить из штатного расписания, о чём заблаговременно её известил. Подыскивая в интернете новую работу, увольняемая натолкнулась на объявление, в котором её работодатель ищет сотрудника на должность бизнес-ассистента. Однако в присланном ей уведомлении с перечнем вакансий были перечислены лишь должности, связанные с программированием, а соответствующего образования и навыков К. не имела — из этого она сделала вывод о том, что от неё намеренно утаили сведения, нарушив тем самым её права.

После расторжения трудового договора по сокращению штатов, К. обратилась в суд, требуя от АО восстановления на работе и компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей. 

Суды двух инстанций отказали истице, установив, что спорная должность бизнес-ассистента не являлась вакансией. Работодатель доказал, что сотрудница, занимающая эту должность, находится в декретном отпуске. Доводы истицы о том, что сокращение является фиктивным, суды отклонили как не доказанные.

Мосгорсуд в апелляционном определении от 14.02.2019 по делу № 33-7283/2019 указал, что работодатель не обязан был предлагать увольняемой данную должность, и сослался на пункт 29 постановления пленума ВС от 17.03.2004 № 2 о применении ТК: работодатель обязан предлагать лишь свободные должности, учитывая при этом "реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы".

Ранее в аналогичном споре суды пришли к точно такому же решению: "декретные" должности увольняемым предлагаться не должны.