Тони Блэр, в прошлом году сложивший полномочия премьер-министра Великобритании, станет старшим советником одной из крупнейших инвестиционных компаний США, банка JPMorgan, сообщило британское издание Financial Times.

"Меня всегда интересовали коммерция и влияние глобализации. В настоящее время связь между политикой и экономикой в разных частях мира, включая развивающиеся рынки, очень сильна", - заявил Блэр в интервью изданию.

Размер вознаграждения Блэра на его будущем рабочем месте не сообщается, но эксперты предполагают, что оно составит порядка одного миллиона долларов (500 тысяч фунтов стерлингов) в год. 

Президент банка JPMorgan Джейми Даймон сообщил, что Блэр будет "чрезвычайно полезен" для компании. "В мире не так много людей, обладающих такими знаниями и связями, как он (Блэр)", - цитирует его Financial Times.

Бывшие политические лидеры нередко занимают посты советников в крупных финансовых и коммерческих структурах. Например, предшественник Блэра Джон Мэйджор и экс-президент США Джордж Буш-старший стали старшими советниками американской управляющей компании Carlyle. Бывший глава администрации Блэра Джонатан Пауэлл принял предложение конкурента JPMorgan - банка Morgan Stanley.