По данным экспертов, обладатели вузовских дипломов в России зарабатывают на 60-70 процентов больше, чем люди со средним образованием, а в развитых странах эта "премия" находится в диапазоне 50-100 процентов.

В настоящее время "начинает расти спрос на "технические" профессии - инженеров, специалистов в области естественных наук. А вот "кадрового голода" на экономистов и менеджеров, наблюдавшегося несколько лет назад, сейчас уже нет. Правда, спрос на действительно хороших экономистов, которые сегодня могут работать с бухгалтерией, завтра - с инновациями, а послезавтра - с капитальными вложениями, будет существовать всегда.

Что же касается заработков, то сейчас самыми высокооплачиваемыми специалистами в России являются руководители-юристы высшего звена. Их ежемесячный доход в российских компаниях достигает 42 тысяч долларов, подсчитали эксперты. А самыми быстрыми темпами, по данным кадровых агентств, в этом году росли зарплаты работников технических специальностей. В среднем они увеличились в 1,5 раза. Это вызвано дефицитом кадров - инженеров, мастеров, технологов. В 1990-х годах эти специальности оплачивались низко, многие "технари" были вынуждены сменить профессию. В то же время российская промышленность переживает настоящий бум - бурно растут машиностроение, металлургия, автомобилестроение и химия. И чтобы определить на перспективу список самых востребованных профессий, достаточно внимательно отслеживать тенденции развития российской экономики.

На пике популярности будут профессии, связанные с высокими технологиями и компьютерами. В этом смысле наша страна движется в русле изменений на международном рынке труда. По мнению американских исследователей, в 2016 году больше других будут получать "айтишники", финансовые аналитики и врачи высокой квалификации.