Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал, получает ли Владимир Путин пенсию и зарплату.

Отвечая на вопрос, получает ли Путин пенсию, и как ему выплачивают эти средства, Песков сообщил, что после того, как США ввели санкции в отношении банка «Россия», президент принял решение перечислять свою военную пенсию и зарплату на карту этого банка.

«Я вам напомню: когда были введены первые санкции, почему-то американцы посчитали, что главные виновники присоединения Крыма к РФ — это целый ряд наших компаний, в том числе банк "Россия". И тогда президент как раз и принял решение свою зарплату и военную пенсию перечислять на карточку этого банка», — сказал Песков.

Он добавил, что не знает, пенсию в каком размере получает Путин, и добавил, что зарплата президента, как и зарплата премьер-министра, устанавливается президентским указом.

«Какой точно у него размер пенсии, я вам не могу сказать, не знаю. Что касается зарплаты, то она устанавливается президентским указом, как и зарплата премьер-министра», — сообщил Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что Путин пользуется наличными средствами один-два раза в год.

«Такое случается 1-2 раза в году. Когда он, допустим, катается на горных лыжах и заходит в горное кафе, где нужны наличные деньги, чтобы расплатиться», — ответил Песков на соответствующий вопрос.