Банк России в ближайшее время начнет вести дистанционную разъяснительную работу о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая может прийти на смену существующей системе. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, Банк России не будет делать акцент на регионах, граждане смогут получить информацию об ИПК независимо от места проживания.

«Мы начинаем публикации законопроектов, описаний концепций. Там будет два мануала, которые будут описывать, как устроена концепция. Один — для фондов, один — для граждан. Вопрос с региональной дискуссией мы пока не планировали. Мы надеемся на то, что дистанционно вполне мы можем проводить вебинары, у нас есть представители во всех регионах, какого-то road-show мы не планировали, но сбор вопросов и ответы на эти вопросы мы планировали экстерриториально», — рассказал Швецов в кулуарах XIV Международного РЕПО-форума.

Новая модель формирования пенсионных накоплений была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Предполагается, что граждане будут сами определять, какую долю доходов направлять на будущую пенсию. Пока предполагается, что участие в ИПК останется добровольным, работодатель будет предлагать сотруднику подключиться к системе и начать платить взносы в негосударственный пенсионный фонд. Документ сейчас находится на согласовании профильных ведомств. Как заявлял первый вице-премьер Антон Силуанов, правительство намерено внести на рассмотрение Госдумы законопроект об ИПК до конца 2018 года.