В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект № 554343-7, в котором депутатская группа предлагает внести в закон 400-ФЗ "О страховых пенсиях" ряд поправок, предусматривающих механизм наследования страховой пенсии по старости. В пояснительной записке депутаты утверждают, что "в настоящее время государство получает необоснованную выгоду в виде недополученных гражданами страховых пенсий в связи с наступлением смерти в раннем возрасте". Суть предложения сводится к тому, что если плательщик взносов не доживает до пенсионного возраста, то его страховую пенсию получают его законные наследники.

В качестве ключевой дефиниции для реализации механизма наследования авторы законопроекта предлагают "гарантированный период получения страховой пенсии по старости", равный возрасту ожидаемой продолжительности жизни (ежегодно определяется правительством) плюс пять лет.

В случае, если застрахованное в соответствии с законом № 167-ФЗ лицо умирает до истечения гарантированного периода, остаток пенсии выплачивается его законным наследникам. Если же застрахованный оставляет этот мир, не дожив до пенсионного возраста, его наследники начинают получать за него пенсию с момента вступления в права наследования. Размер наследуемой пенсии, как и "обычной", пропорционален уплаченным взносам.

Депутаты считают, что поправки к закону о страховых пенсиях способны сбалансировать страховую пенсионную систему и стимулировать легализацию трудовых отношений.