Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе обсуждения предложений партии «Единая Россия» ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста заявил, что в будущем пенсионное законодательство может быть вновь скорректировано. Трансляция мероприятия велась на странице партии в Facebook.

Премьер-министр отметил, что с принятием нового законодательства и связанных с ним подзаконных актов работа не заканчивается, а только начинается. По словам Медведева, задача «Единой России» — в течение всего переходного периода самым внимательным образом следить, как это законодательство будет работать. 

«Мы должны исходить просто из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения — может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми», — сказал Медведев. 

Он также заявил о необходимости смотреть за тем, как меняется рынок труда, как развиваются взаимоотношения между работниками и работодателями в контексте изменений в пенсионном законодательстве, а также иметь полную картину того, как ощущают себя люди в условиях этих изменений. 

19 июля Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста. Документ предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Согласно документу, возраст выхода на пенсию планируется повышать поэтапно, увеличивая ежегодно на один год в период с 2019 по 2034 годы.

Позже президент России Владимир Путин в телеобращении к гражданам России предложил снизить планируемый возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет, утвердить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, снизить необходимый для досрочного выхода на пенсию стаж.