Повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии неработающим пенсионерам темпами вдвое выше инфляции, такого не было никогда в России, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе выступления в Госдуме. 

Сегодня, 19 июля, Госдума рассматривает в I чтении внесенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста. 

«Напомню, что прогнозируемая инфляция за 2018 год составит чуть более 3%. Это означает, что индексация, реальная индексация пенсий произойдёт, и это будет означать, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории Российской Федерации», — сказал Топилин. 

Глава Минтруда напомнил, что повышение пенсионного возраста позволит увеличивать средний размер пенсий на 1000 руб. в месяц. 

Ранее Топилин заявлял, что в результате данного законопроекта размер пенсий к 2024 году может вдвое превысить прожиточный минимум.

В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях пенсионной системы. Документ предполагает повышение пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, возрасты выхода на пенсию планируются повышать поэтапно: увеличивать ежегодно на один год в период с 2019 по 2034 годы.

В Минтруде позже заявили, что продолжительность жизни к моменту завершения переходного периода по повышению пенсионного возраста в России вырастет, составив к 2034 году у женщин 85,3 года, у мужчин к 2028 году — 75,1 года.