После выхода на пенсию работающие пенсионеры получат весь накопленный объем индексации пенсий, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу «НТВ». 

«Мы предусматриваем, что работающие пенсионеры после того, как они выйдут с работы... получат актуальный размер стоимости пенсионного коэффициента. То есть иногда говорят, что они теряют тогда, когда работают, и пенсия не индексируется. Да, на этот период не индексируется. Но потом, если за три года пенсия проиндексирована, допустим на 5%, еще на 5% и еще на 5% — на 15% за три года, человек эти три года работал, он эти увеличения по 5% не получает, но когда он выходит на пенсию, у человека пенсия, которая ему будет назначена в тот момент, когда он достиг пенсионного возраста, будет проиндексирована на 15%, то есть в принципе он по выходу с работы эту компенсацию получает», — сказал он. 

Ранее первый вице-премьер правительства и министр финансов Антон Силуанов заявил, что пенсии работающим пенсионерам в данный момент не индексируются, при этом зарплаты работников растут, и правительство считает изменение этого подхода нецелесообразным. 

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в пенсионной системе. Законопроектом предусматривается закрепление общего пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Помимо этого, предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год.