Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что роль человека в производстве будет сохраняться, но по мере развития технологий и цифровизации промышленности будут возникать новые профессии. Соответствующее заявление он сделал в ходе «Иннопрома» в Екатеринбурге. 

«Не вызывает сомнений, что в производственных цепочках люди ещё долго будут играть решающую роль. По мере развития и распространения рядовых технологий будут возникать новые, перспективные профессии для высококвалифицированных специалистов», — сказал Козак. 

Он отметил, что «четвертая промышленная революция повлечёт за собой трансформацию рынка труда». 

«Автоматизация производства и роботы уже сегодня вытесняют работников низкой и средней квалификации. Высвободившиеся кадры вынуждены осваивать новые профессии, которые ещё не может заменить робот», — заявил вице-премьер. 

Козак отметил, что «необходимы такие изменения в экономике, которые позволят в кратчайшие сроки перейти к новой модели развития». 

«Ее фундаментом должны стать высокотехнологичные индустрии, которые основаны на передовых научных знаниях. Очевидно, что сегодня это цифровые технологии», — добавил Козак.