Кабмин при проведении пенсионной реформы старается максимально учитывать интересы работающих граждан. На этом сделал акцент председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по развитию экономики и социальной сферы.

В числе причин, по которым назрела необходимость принятия новых мер - постепенного повышения пенсионного возраста - премьер-министр назвал в том числе увеличение продолжительности жизни. По словам Дмитрия Медведева, поскольку удлиняется активный период жизни, у людей появляется возможность продолжать свою профессиональную деятельность.

При этом глава кабмина подчеркнул, что возраст не должен быть причиной увольнения. Он привел статистику, согласно которой сразу же после наступления пенсионного возраста каждый второй пенсионер старается продолжить работу. 

Кроме того, на сегодняшний день соотношение количества пенсионеров и работающих граждан сильно отличается от показателей, которые были 50 лет назад, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих (сейчас этот показатель - 1,8).

Как пояснил Дмитрий Медведев, для адаптации граждан к новым правилам и срокам выхода на пенсию предусмотрен длительный период, который может продлиться до 2034 года. Премьер-министр не исключил, что увеличение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения, для чего нужно будет организовать соответствующие программы, к разработке которых может подключиться бизнес.

Напомним, пакет законопроектов по пенсионной реформенаправлен правительством в Госдуму.