К. работал в компании по трудовому договору. На основании заявления ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 календарных дней с 3 июля по 7 августа 2017 года.

С 17 по 31 июля и с 1 по 7 августа К. болел, что подтверждается листками нетрудоспособности. В связи с этим ежегодный оплачиваемый отпуск был продлен на 22 календарных дня с 8 по 29 августа. С данным приказом К. ознакомлен и выразил свое несогласие.

Он обратился в суд с иском о признании продления отпуска незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Он пояснил, что 8 августа вышел на работу, полный рабочий день исполнял свои должностные обязанности. Только в 16 часов 40 минут он был ознакомлен с выпиской из приказа о продлении отпуска.

Суды двух инстанций (А12-25005/2017) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что согласно статье 124 ТК при нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок с учетом пожеланий работника. Работодатель также вправе потребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.

К. был разъяснен порядок переноса неиспользованных дней отпуска на другой период, однако заявления от него о предоставлении отпуска в другое время не поступало. При этом к выполнению должностных обязанностей 8 августа не приступил, что подтверждаются актами, показаниями свидетеля.