В новой системе индивидуального пенсионного капитала будут участвовать не более 20% россиян. Такое мнение высказал первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов» Сергей Эрлик, выступая на круглом столе «Будущее пенсионного рынка». 

«Участвовать в новой системе индивидуального пенсионного капитала будут 15-20% населения», — сказал Эрлик. По мнению эксперта, граждане не смогут активно участвовать в ИПК без автоподписки.

С этой точкой зрения согласен бывший замминистра экономического развития, президент саморегулируемой организации АНПФ Сергей Беляков. Он пояснил, что россияне будут готовы самостоятельно откладывать на будущую пенсию, если вход в систему будет упрощенным. На мотивацию граждан также могут повлиять рост персональных доходов и осознание того, что государство больше не даст им гарантий на достойную пенсию.

Гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что гражданам необходима мотивация, без этого копить на пенсию они не будут. 

«Всплеск на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, который наблюдался в прошлом году, был одномоментным. Люди внесли первые взносы, но, скорее всего, это было один раз. Если их не подтолкнуть делать это, притока денег в НПФ не будет», — заявил он.