Установлен недельный лимит на управление автомобилем при суммированном учете
© Fishki.net

Приказом от 03.05.2018 N 170 Минтранс внес изменения в положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом от 20 августа 2004 г. N 15. Поправки вступят в силу 5 июня.

Правила теперь не будут касаться водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

Сейчас если при междугородной перевозке водителю надо доехать до места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Согласно новому приказу появится оговорка, что это возможно, если не превышается время управления автомобилем, предусмотренное пунктами 16 и 17 положения.

Согласно пункту 16 время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не может превышать 9 часов (за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 17, 18 положения), а в условиях горной местности при перевозке пассажиров автобусами габаритной длиной свыше 9,5 метра и при перевозке тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов не может превышать 8 часов. В эту норму изменений не вносится.

При суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. Это установлено пунктом 17 положения. Им же сейчас предусмотрено, что при этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов.

Согласно новой редакции этой нормы суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья).