Минтруд разработал законопроект, направленный на "совершенствование регулирования вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы".

Иностранных работников, которые трудятся в РФ на основе патента, будут заносить в специальный реестр. Кроме того, будет проводиться государственный мониторинг трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента.

Предлагается установить запрет на наем мигранта по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в перечне профессий (специальностей и так далее), с указанием которых может быть оформлен патент. Для этого соответствующий перечень должен быть утвержден губернатором региона. При отсутствии перечня указанное ограничение не будет действовать.

При выдаче мигранту патента ОВД будет сообщать об этом факте в трудинспекцию. Трудинспекция, в свою очередь, сообщает об иностранце в ПФ, а тот затем отчитывается о регистрации мигранта.

Патент не будут выдавать, если в регионе превышен лимит на выдачу патентов, который согласно законопроекту сможет устанавливать губернатор региона.