Госдума разрешит покупать дачу на маткапитал

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Маткапитал разрешат использовать для покупки, строительства или расширения в России дачного дома на садовом земельном участке. 

"Считаем, что такая возможность будет востребована гражданами. Ведь, как показывает практика, улучшение жилищных условий является приоритетом использования материнского капитала", - отметил глава партии "Справедливая Россия", глава партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. 

Со времени запуска программы в 2007 г. сертификаты на материнский капитал получили более 7,3 млн семей. При этом деньгами распорядились 54,3% владельцев сертификатов. Большинство семей (4,1 млн) использовало деньги для улучшения жилищных условий. Вложения маткапитала в образование или пенсионное обеспечение гораздо менее востребованы. 

"Принятие нашего законопроекта расширит варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала. Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать", - отметил Миронов. 

Это уже не первое предложение депутатов по расширению возможностей использования маткапитала. Так, в марте в Госдуму внесли законопроект о предоставлении права мачехам и отчимам, усыновившим детей своих супругов от предыдущих браков, распоряжаться деньгами маткапитала. 

Кроме того, с начала года в России действует ежемесячная выплата при рождение первенца. При этом семьи могут получить выплату на второго ребенка из средств материнского капитала. 

Действие программы маткапитала продлено до конца 2021 г.