Хотя мировая экономика выходит из кризиса, численность безработных на рынках труда развитых и развивающихся стран останется практически на одном уровне в 2018-2019 годах (около 200 млн человек). Такой прогноз приводится в докладе Международной организации труда. Одновременно с числом безработных будут расти и численность занятых в нестандартных трудовых отношениях, и число «работающих бедных».

Хотя мировая экономика восстанавливается после кризиса, в большинстве стран растет и численность трудовых ресурсов. Поэтому в 2018 году уровень безработицы в мире вряд ли снизится, констатирует доклад Международной организации труда (МОТ) «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2018 году».

По оценкам МОТ, в 2017 году уровень безработицы в мире составил 5,6%, а общее число безработных превысило 192 млн человек. В 2018 году, по прогнозу организации, безработица снизится до 5,5% — однако из-за роста объемов рабочей силы абсолютная численность безработных останется на прежнем уровне. В 2019 году при том же уровне безработицы численность безработных даже вырастет — на 1,3 млн человек.

Еще более быстрыми темпами будет расти численность тех занятых, которые, хотя и имеют работу, вовлечены в нестандартные формы трудовых отношений. К ним относятся работающие в течение неполного дня, занятые на временной работе, на дому — и привлекаемые на рабочие места исключительно по мере возникновения производственной необходимости. По итогам 2017 года к их числу относились 1,4 млрд человек, в течение следующих двух лет их численность будет расти на 17 млн человек в год.

Относительно негативный прогноз МОТ дает и для численности другой уязвимой группы на рынке труда — работающих бедных. К этой категории МОТ относит тех работников, которые проживают в домохозяйствах с ежедневным доходом менее чем в $2. В развивающихся странах численность «работающих бедных» сокращается слишком медленно, не успевая за ростом трудовых ресурсов. Число работников, живущих в крайней бедности, в ближайшие годы не опустится ниже 114 млн, или 40% всех работающих (в 2018 году). По прогнозу МОТ, также маловероятно существенное снижение числа умеренно бедных работников (доход домохозяйств в размере $2-3,1) — сейчас к таковым в мире относятся 430 млн занятых. Исключением для этого тренда выступают развитые страны, где работающие бедные уже сейчас составляют только 8% от всех занятых (190 млн человек) — и эта доля будет падать в 2018-2019 годах на 10 млн человек ежегодно.

Отметим, что хотя правительства многих стран предпринимают усилия для стандартизации трудовых отношений и снижения доли работающих бедных, наименее квалифицированные работники, по оценке PwC, будут постепенно «выдавливаться» с рынка труда. Как следует из доклада компании «Будущее рынка труда», до 2030 года расслоение между специалистами высокого и низкого уровня будет расти ежегодно. За первых, численность которых в составе рабочей силы не превысит 15-20%, компании будут готовы вести постоянную борьбу и предоставлять им разветвленные соцпакеты, сопоставимые с государственными социальными институтами. Впрочем, в свою очередь, компании потребуют от них постоянного обновления своих трудовых навыков. Вторых же ожидает нестабильная занятость в сочетании с усиливающимися методами нематериального вознаграждения.