В Роструде пообещали обсудить идею сокращения новогодних каникул до 2 января. С инициативой сокращения привычного 9-10-дневного срока январских праздников ранее выступил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По его мнению, продолжительные новогодние каникулы вредны. Уменьшение срока празднований даже поможет избежать роста числа летальных исходов, уверен зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке.

"Январь для нас - это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения", - сказал депутат. По мнению Геннадия Онищенко, виной тому несчастные случаи по вине злоупотребления алкоголем, а также ДТП на дорогах. Советский формат отдыха, когда 31 декабря трудящиеся уходили домой в середине дня, а 1 января отсыпались, приоритетен, полагает Онищенко.

Между тем замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, которого цитирует радиостанция "Говорит Москва", сообщил, что в ведомстве готовы обсудить эту инициативу. Однако представитель Роструда отметил, что персонально его устраивает нынешний формат.

"Десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождемся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи. Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений. Могу высказать только личное мнение как гражданина. Мне нравятся длинные новогодние каникулы. Я знаю, как организовать свой отдых в этот период, поэтому мне все нравится", - отметил представитель Роструда.

Кстати, сейчас Россия - страна с наиболее продолжительными новогодними каникулами. Например, в США официальные праздники длятся два дня - Рождество - 25 декабря и Новый год - 1 января. В Испании празднуют 3-4 дня: 25 декабря - Рождество, 26-го (в отдельных регионах) - День подарков, 1 января - Новый год и 6-го - праздник Трех королей.

В Германии это также 3-4 дня с празднованием Рождества 24-25 декабря, Нового года - 1 января и в отдельных землях Богоявления - 6 января. В Японии официальные новогодние каникулы занимают 4-5 дней - с 30 декабря по 3 января. В Китае и Северной Корее официальные праздники длятся 3 дня, в Великобритании - 3-4, в Италии - 4-5 дней.