Новое пособие на второго ребенка будет уменьшать размер маткапитала

Президент РФ внес в Госдуму законопроект № 333958-7 о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, который после принятия станет рамочным законом.

Предусматриваются ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка в течение полутора лет. Право на выплаты будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума трудоспособного населения (минимум берется за второй квартал предыдушего года). Размере выплаты будет равен региональному прожиточному минимуму для детей.

Выплаты будут положены только гражданам РФ, постоянно проживающим в РФ, на ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2018 года и также являющегося гражданином РФ.

За выплатой можно будет обратиться в течение полутора лет. Однако если родители спохватились более чем через полгода с момента рождения, то за прошедшие месяцы они пособие не получат.

Выплата назначается сроком на год, а потом придется снова подавать заявление и подтверждающие документы. Причем, на первого ребенка пособие получает мать, обращаясь в МФЦ или органы соцзащиты, а на второго – лицо, имеющее сертификат на маткапитал, и заявлять о новом пособии надо будет в ПФ. Если родились близнецы, то пособие на одного надо будет получать через соцзащиту, а на второго – через ПФ.

Размер маткапитала будет уменьшаться на ежемесячные выплаты на второго ребенка.

Средства будут выделяться из федерального бюджета и в виде субвенций передаваться в региональные бюджеты.

Параллельно президент РФ внес в Госдуму законопроект № 333971-7 с поправками в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Действие данного закона (в том числе, в части выплаты маткапитала)  продлевается до 31 декабря 2021 года. Оговаривается, что случай получения ежемесячной выплаты войдет в число случаев, когда можно распоряжаться средствами маткапитала.