Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 286369-7 о внесении изменения в федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".

В настоящее время фиктивная постановка на учет по месту пребывания связывается с регистрацией в жилом помещении (подпункт 11 части 1 статьи 2 этого закона). Это постановка иностранца на учет по подложным документам или без намерения самого иностранца или принимающей стороны обеспечить фактическое пребывание в жилом помещении. После принятия законопроекта фиктивной будет считаться регистрация при таких же условиях в любом (не только жилом) помещении.

Сейчас допускается постановка на учет иностранцев в нежилом помещении, сказано в пояснительной записке. Как результат, правоохранительные органы стали находить "резиновые офисы", то есть массовую регистрацию мигрантов по месту нахождения организаций. За такое необходимо ввести уголовную ответственность, считают авторы поправок.

Поэтому в пакете с указанным проектом внесены также поправки в Уголовный кодекс (законопроект № 286371-7) .

Статья 322.3 УК сейчас касается наказания (включая лишение свободы на срок до трех лет) за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении. Из названия и формулировок данной статьи будет убрано понятие "жилое помещение", а примечание, в котором содержится определение фиктивной регистрации, будет соответствовать новой редакции данного определения, предложенной для отражения в законе о миграционном учете.