Отказ от автоподписки в рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) усложнит ее внедрение, считают в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Ранее сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что ЦБ принял решение отказаться от автоподписки в рамках новой пенсионной модели.

По мнению АНПФ, считает отказ от автоподписки усложнит перспективы внедрения ИПК за счет существенного снижения количества участников программы. «Последние изменения в концепции ИПК, в том числе отказ от автоподписки, не обсуждались с рынком. Мы надеемся, что при дальнейшей доработке концепции ИПК Центробанк будет консультироваться с участниками отрасли, в первую очередь с представляющими их саморегулируемыми организациями», — отмечает глава АНПФ Сергей Беляков.

Вместо автоподписки ЦБ предлагает перейти к концепции авторегистрации участников новой добровольной накопительной системы. Со стороны работодателя регистрация будет автоматической, но участие человека в системе начнется только после того, как он ознакомится со всеми правилами, пояснил Швецов.