Обучение работников по гражданской обороне должны будут проводить не все юрлица
© ElMicrolector

На общественное обсуждение вынесен проект поправки в положение о подготовке населения ‎в области гражданской обороны (утвержденное постановлением правительства от 2 ноября 2000 г. ‎№ 841).

Пунктом 5 положения установлены обязанности различных субъектов и органов в целях подготовки населения в области гражданской обороны. Один из подпунктов касается организаций. Из буквального толкования данной нормы следует, что любые организации должны разрабатывать программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны; проводить курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации; создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу; разрабатывать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне; организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы; планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

С учетом вносимой поправки указанные обязанности будут касаться только организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям ‎по гражданской обороне. Согласно пояснительной записке изменения нужны "в целях исключения излишней нагрузки".