Бюро трудовой статистики США прогнозирует, что спрос на техников-лифтеров, которые занимаются установкой и починкой лифтов, между 2014 и 2024 годами вырастет на 13%. Это практически в два раза опережает средний рост занятости по всем профессиям за тот же период. По данным ведомства, в настоящее время в стране работает 22 240 лифтеров. Они зарабатывают в среднем $77 тыс. в год, что на 55% превышает среднюю зарплату в США и является самой высокой зарплатой в строительном секторе. При этом для трудоустройства даже не требуется диплом о получении высшего образования — достаточно окончить школу, а все специальные навыки приобретаются в ходе профобучения.

Столь радужные перспективы техников-лифтеров эксперты связывают с бумом строительства высотных зданий в США. По данным ООН, в настоящее время половина населения Земли живет в городах, а к 2050 году их доля достигнет двух третей. Спрос на офисные пространства, жилые многоэтажки и отели растет. Кроме того, в наше время нормативы требуют, чтобы даже невысокие здания были доступными для людей с ограниченными возможностями.

Крупнейшие производители лифтов также готовятся к дальнейшему росту заказов. В частности, немецкая компания ThyssenKrupp недавно сообщила, что разработала лифт без тросов и проводов, который использует принцип магнитной левитации и может перемещаться как вертикально, так и горизонтально.