Доход независимого директора в российской компании в ближайшие годы будет составлять 70-250 тысяч долларов, постепенно снижаясь и приближаясь к зарубежным стандартам.

По данным Ассоциации независимых директоров России, вознаграждение независимых членов совета директоров в "Норильском никеле" составит 160 тысяч долларов, Росбанке - 85 тысяч, "Роснефти" - 195 тысяч, группе "Евраз" - 150 тысяч. При этом еще несколько лет назад оплата независимых директоров в России была чрезвычайно высокой. К примеру, в 2004 году независимые директора Газпромбанка получали за свою работу от одного до трех миллионов долларов.

Сейчас в России используются две модели оплаты труда независимых директоров: "британская" и "американская". Согласно "британской" модели, оплата не зависит от результатов деятельности компании и выражается в фиксированных денежных суммах. "Американская" модель предполагает, что деятельность директоров оценивается по результатам работы компании, поэтому более 50 процентов своего вознаграждения они получают в виде акций, меньшую - в виде фиксированного гонорара.

Независимый директор - член совета директоров акционерного общества, который, по мнению избирающих его акционеров, не зависим от должностных лиц общества.