Рост числа образованных рабочих в развивающихся странах не только изменит глобальный рынок труда, но и будет способствовать сокращению неравенства, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). В ходе так называемого великого удвоения глобального рынка труда в 1990-е годы на него вышли преимущественно низкоквалифицированные рабочие из Китая, Индии и стран бывшего социалистического блока. Так называемая образовательная волна приведет на рынок молодых людей из развивающихся стран с образованием лучшим, чем у предыдущих поколений.

В сочетании с демографическими трендами это будет означать, что к 2030 году большинство квалифицированных работников будут происходить из развивающихся стран. Из-за старения населения в 2015-2050 годах число квалифицированных рабочих (потративших на обучение не менее девяти лет) в развитых странах сократится на 3,3%, а в странах с низким и средним доходом, где к тому времени будет проживать 85,7% населения, вырастет на 43,7%, прогнозирует ВБ. Общий уровень образования работников во всем мире также повысится, даже если в целом в области образования не произойдет существенного прогресса: в большинстве стран доля квалифицированных рабочих будет расти, а Европу и Китай ждет сокращение неквалифицированной рабочей силы и в абсолютном выражении. Лишь в трех регионах соотношение изменится незначительно — это США, Россия и Африка южнее Сахары. При этом РФ — единственная страна, где старшее поколение образованнее молодежи: с учетом демографических тенденций доля квалифицированных рабочих здесь сократится на 3% к 2030 году.

«Образовательная волна» приведет к повышению производительности труда в развивающихся странах и росту ВВП на душу населения, что позволит сократить глобальное неравенство, полагают в ВБ. Рост числа квалифицированных рабочих также будет означать сокращение «надбавки за образованность» и выравнивание доходов населения внутри страны, а благодаря глобализации экономики сокращение зарплаты ждет образованных рабочих в развитых странах, даже если их число внутри страны не вырастет. Впрочем, в богатых странах вроде США надбавка может остаться довольно высокой благодаря развитию технологий, даже если предложение на рынке труда возрастет.