Минфин признал, что, не нарушив Гражданский кодекс РФ, не удастся автоматически подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом пишут "Ведомости".

Концепция ИПК заключается в ликвидации нынешней накопительной системы и переводе всех пенсионных накоплений в собственность граждан через негосударственные пенсионные фонды. Сбережения будут формироваться из отчислений в 0-6% от зарплаты, работникам придется делать их самостоятельно. Страховая часть пенсии (22%, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд) сохранится.

Минфин разработал два варианта присоединения к системе ИПК. Основной из них предполагал подписку "по умолчанию". Однако, как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, "Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в ГК, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав". По его словам, механизм публичной оферты, когда молчание подразумевает согласие с предложенными условиями договора, не работает в отношении сложных финансовых инструментов. Чтобы перечислять куда-то средства, гражданин должен удостоверить согласие подписью, уточнил Моисеев.

Альтернативой этому станет вариант, когда при любом изменении трудового договора в документы будет включаться пункт об участии в ИПК. От этого можно будет отказаться, написав отдельное заявление в кадровую службу.

Доработанную концепцию ИПК Минфин планирует вскоре внести в правительство.