Минфин и Банк России доработают технические моменты и внесут в правительство итоговую версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в течение двух недель, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Там достаточно технические вопросы, сейчас мы вместе с Центральным банком за пару недель все это напишем и перевнесем (в правительство. – RNS)», – сказал Моисеев.

Он отметил, что поскольку предложения являются концепцией, а не законопроектом, то у авторов останется возможность доработки отдельных положений.

В зависимости от сроков запуска новой пенсионной системы будет определен год, по итогам которого сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования накопления граждан будут переведены в статус ИПК. 

Предполагалось, что если система ИПК заработает в 2018 году, то переходной кампанией станет 2016 год, если в 2019 году – то переходным будет 2017 год. «Если у нас поедет (по срокам. – RNS) принятие законопроекта, тогда, значит, это (период переходной кампании) будет сдвигаться тоже», – сказал Моисеев.

Разработанная Минфином и ЦБ концепция ИПК предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов, но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.