Глава счетной палаты Татьяна Голикова заявила о снижении реального размера назначенных пенсий, которое происходит несмотря на единоразовую выплату в 5 тыс. рублей, совершенную в январе. Об этом глава ведомства сообщила в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Хочу обратить внимание на показатели реально назначенных пенсий. По итогам прошедшего периода назначенные пенсии возросли на 8,9% за четыре месяца, но этот рост обусловлен исключительно январем, то есть пятитысячной выплатой. И если мы посмотрим на показатели февраля марта и апреля, то там мы увидим снижение пенсий в реальном выражении соответственно на 0,6%, 0,3%, 0,1%. То есть мы двигаемся постепенно к исчерпанию того ресурса по пятитысячной выплате, которая была осуществлена в начале 2017 года», — заявила Голикова. 

По итогам 2015 года страховые пенсии проиндексированы не на уровень инфляции 2015 года (12,9%), а на 4%. Доиндексацию пенсии правительство решило провести через единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, которую пенсионеры получили в январе 2017 года.