Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об уточнении порядка государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Проект ждет рассмотрение кабмином.

Законопроектом предлагается установить возможность проведения проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства, установленных нормативными правовыми актами СССР и РСФСР. Это позволит, в частности, государственным инспекторам труда контролировать соблюдение предоставляемых работникам гарантий по установлению районных коэффициентов к зарплате и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по досрочному назначению страховой пенсии по старости по отдельным видам работ, будет способствовать защите трудовых прав работников.

Поправки вносятся в статью 27 закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” в части исключения запрета проверки требований, установленных нормативными актами СССР и РСФСР, по отдельным вопросам регулирования трудовых отношений.

Такой запрет был введен федеральным законом от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ. В то же время статьёй 423 Трудового кодекса предусмотрено применение актов СССР и РСФСР в части, не противоречащей ТК. Таким образом, в настоящее время в рамках трудового законодательства применяются акты СССР и РСФСР. Отсутствие проверочных мероприятий за соблюдением их требований может привести к риску нарушения прав работников.

Законопроектом предлагается установить, что запрет на проверку трудинспекцией соблюдения требований, установленных актами СССР и РСФСР, не распространяется на случаи, когда проверки проводятся по вопросам:

  • применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • учёта списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), согласно которым досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение;
  • установления районных коэффициентов к зарплате и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с особыми климатическими или экологическими условиями, в том числе в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, других гарантий и компенсаций за работу в этих районах и местностях.