Госдума приняла в первом чтении законопроект № 142751-7 о продлении срока обмена водительских удостоверений.

Предлагается на 1 июня 2018 года перенести срок вступления в силу запрета на управление в ходе предпринимательской или трудовой деятельности в РФ транспортными средствами при наличии иностранных или международных водительских удостоверений.

Согласно федеральному закону от 7 мая 2013 года 92-ФЗ юрлицам и ИП запрещается "допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий". Этот запрет мог вступить в силу 1 июня 2015 года, однако ранее уже был перенесен на 1 июня 2017 года.

Однако не факт, что до этой даты законопроект успеет пройти необходимые стадии принятия – рассмотрение Госдумой во втором и третьем чтениях, одобрение Совфедом и подписание Президентом. К примеру, в думской базе запись от 17 мая свидетельствует о необходимости представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок. Так что запрет на использование иностранных прав может успеть вступить в силу с 1 июня текущего года.