В следующем году россияне получат три удлиненных (шестидневных) рабочих недели.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ о переносе выходных дней в 2018 году.

Предлагается произвести такие перестановки выходных:

  • с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
  • с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
  • с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  • с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  • с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

1 января в следующем году придется на понедельник. Соответственно, новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января, как это установлено статьей 112 ТК, а отдых выйдет 10-дневный с учетом того, что 30 и 31 декабря 2017 года – суббота и воскресенье.

Совпадение 6 января и Рождества с субботой и воскресеньем компенсируется переносом. В том числе на пятницу 9 марта. В итоге в честь 8 марта (которое будет четвергом) отдыхать будем 4 дня – с 8-го по 11-е (воскресенье).

День защитника Отчечества переносы не затронут. 23 февраля будет пятницей, соответственно, отдых продлится 3 дня с пятницы по воскресенье.

Гораздо интереснее, что будет происходить на майские. Им будет предшествовать длинная шестидневная рабочая неделя с 23 по 28 апреля включительно. 30 апреля (понедельник) станет выходным вместо субботы (28 апреля). 1 мая (вторник) – праздничный день по ТК, а на 2 мая перенесут выходной с января. В результате отдых на первомай будет четырехдневным: с воскресенья 29 апреля по среду 2 мая. После чего будет два дня работы, после которых два выходных (суббота и воскресенье), потом опять два дня работы (7 и 8 мая - понедельник и вторник), а потом 9 мая (среда) – одиночный выходной праздничный день посередине недели, после чего опять два рабочих дня.

С учетом переноса на День России в 2018 году будем отдыхать с воскресенья 10-го по вторник 12-е, и перед этим возникает еще одна шестидневная рабочая неделя.

День народного единства 4 ноября в следующем году выпадет на воскресенье и автоматически перенесется на понедельник 5 ноября (отдых три дня – с субботы 3-го по понедельник 5 ноября).

И третья шестидневная рабочая неделя в 2018 году будет ожидать россиян непосредственно перед новым 2019-м годом, поскольку суббота 29 декабря станет рабочим днем вместо понедельника 31 декабря.