Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 120495-7, предполагающий дополнение статьи 5 Трудового кодекса в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс.

Предложено установить, что внесение изменений в ТК, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений ТК осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие  внесение изменений в ТК, приостановление действия или признание утратившими силу положений ТК, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих, приостанавливающих действие или признающих утратившими силу другие законодательные акты РФ или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью обеспечить определенную стабильность трудового законодательства с учетом особенностей и важности той социальной функции, которую оно выполняет, считают разработчики.

На практике имеют место случаи внесения изменений в ТК проектами на этапе их подготовки ко второму чтению посредством внесения поправок, которыми изначально (на этапе их разработки и (или) при рассмотрении ГД в первом чтении) не предполагалось внесение изменений в трудовое законодательство. Такие законопроекты не получают должной, объективной и всесторонней правовой оценки, и, как следствие, принятые в таком порядке законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов сторон трудовых правоотношений, привести к обострению социальных конфликтов и нагнетанию социального напряжения в российском обществе, отмечают авторы.