Почти половина россиян - 44% - в ходе опроса назвали "Газпром" в числе наиболее желанных мест работы, а 38% респондентов присудили этой компании статус лучшего работодателя.

На втором месте по приоритетности для потенциальных соискателей работы стали компании "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" - их выбрали бы по 23% респондентов.

Лучшими в плане будущей карьеры компаниями банковской сферы респонденты назвали Сбербанк России (22%), а также ВТБ (13%). Работу в РАО "ЕЭС России" выбрали бы 15% опрошенных.

В "Российские железные дороги" хотели бы устроиться 12% опрошенных, в "Аэрофлот" - 9%. Компания "Норильский никель" оказалась привлекательной в плане трудоустройства для 8% респондентов, "АвтоВАЗ" - для 6%, "Вымпелком" - для 5%, МТС - для 4%.

Также 4% опрошенных не против попробовать свои силы в "Росгосстрахе", а по 2% - в "Вимм-Билль-Данне", "Евразхолдинге" и "РусАле". 

Такие результаты исследования обнародовал ВЦИОМ. Социологи в ноябре спросили у 1600 россиян, какие компании они считают лучшими работодателями, и какую выбрали бы, если бы им предложили трудоустроиться.

Опрос проводился в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.