Предложение и спрос на выпускников вузов на рынке труда остаются несбалансированными.
25% выпускников впоследствии выполняют работу, не требующую высшего образования, а почти 30% занятых, имеющих диплом, работают не по профессии. При этом для мужчин шансы в будущем работать и не по специальности, и не по профессии выше примерно на 20%.
По данным исследования "Где и кем работают высокообразованные россияне" профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской (выполнено по данным Росстата за 2014 год), наибольшее число дипломированных специалистов в РФ — инженеры (26,8%) и экономисты (26,4%). На втором месте — педагоги (19%), за ними следуют юристы (8,3%), медики (6%), специалисты в области гуманитарных и социальных наук (4%), сельского и рыбного хозяйства (3,9%), естественных наук и математики (2,9%), культуры и искусства (1,8%).
Среди обладателей дипломов специалистами высшего уровня квалификации работают более половины (55,8%). Максимум таких работников — среди выпускников медицинского профиля (85,3%). На втором месте находятся работники, получившие естественно-научную, математическую, педагогическую, юридическую и экономическую (56-61%) подготовку. Среди выпускников аграрного и инженерного профиля эти показатели минимальны (38,0% и 47,4% соответственно).
Руководящие должности занимает шестая часть (17,6%) работников с высшим образованием, в том числе 24,7% выпускников технических и 20,8% аграрных специальностей. Реже всего удается занять посты руководителей медикам (7,1%) и педагогам (10,9%) — вероятно, они реже рассматривают возможность возглавить работу вне своей отрасли.
В то же время каждый четвертый (26,6%) выпускник вуза занимает позиции, формально не требующие такого образования. Больше всего (41,2%) таких среди работников аграрных специальностей, но и 28-32% обладателей юридических, инженерно-технологических, педагогических и гуманитарно-социальных дипломов также заняты работой, для которой высшее образование избыточно. Реже всего нисходящая квалификационная мобильность наблюдается у медиков (менее 8%). Впрочем, рабочими специальностями при этом заняты только 7% дипломированных специалистов, наибольший вклад в пополнение рабочих рядов дают выпускники аграрных (18,1%) и инженерных (11,9%) направлений. У остальных специальностей мобильность в рабочие профессии существенно ниже (3,9-6,7%).
Для мужчин шансы оказаться на крайних позициях иерархической лестницы выше, чем для женщин. Хотя среди мужчин-специалистов высшего уровня обладателей дипломов меньше (47,4%), чем у женщин на тех же позициях (62,1%), мужчины вдвое чаще занимают посты руководителей (24,0% против 12,9%), но и чаще спускаются на рабочие места, не требующие диплома (28,6% против 25%).
Большая часть работников с дипломами (71,4%) утверждает, что их работа связана со специальностью, а каждый пятый (22,1%) дает на этот вопрос однозначный отрицательный ответ. Лидируют среди работающих по специальности медики (95%), специалисты в области культуры, права, экономики и образования (около 75%). Чаще же прочих отрицают связь диплома с работой получившие образование по направлению "сельское и рыбное хозяйство" (46,4%) — в равной мере как городские, так и сельские жители.
Среди специалистов высшего уровня квалификации только 12,4% отрицают наличие связи между работой и специальностью по диплому. При движении вниз по профессионально-должностной лестнице доля работающих не по специальности растет — с 37,2% среди специалистов среднего уровня до 90,1% в группе неквалифицированных рабочих. При этом женщины реже (25,6%), чем мужчины (32,7%), работают не по специальности.
95% работы требует корочку о высшем образовании, а не само образование
Интересно, а как проверить что образование получено при получении диплома, а не Вы сами книги и методички штудировали?
Я свои дипломы только в анкетах упоминаю, никто никогда их даже не смотрел. А если в СРО не вступать даже копии для них делать бы не пришлось.
В статье говорится о том, что 30% выпускников вообще учились напрасно, вот с этим я не соглашусь. За время обучения получаешь огромное количество знаний. Людей окончивших ВУЗы видно сразу, (за редким исключением подтверждающим правило) поэтому они получают заслуженное преимущество при отборе кандидатов. Есть конечно индивидуумы не имеющие дипломов дающие фору выпускникам но такие как правило рано или поздно все равно заканчивают какой либо ВУЗ.
четко прослеживается желание "писателя" превратить россиян в быдло без образования. Получение диплома требует приобретения массы знаний общетеоретического характера на базе которых толковые люди и получают образование. из среды этих людей и появляются ученые, конструкторы, толковые менеджеры и управленцы. А вот менеджеры не имеющие инженерного+экономическое или юридическое образование - это полная туфта. Яркий пример - Чубайс А Б, который ничего строить не может, а только все превращает в дерьмо и ворует. Это и энергетика и Сколково. Только избыточная масса инженеров и др. специалистов вытащат Россию из дерьма, а ты писака нас хочешь туда загнать. Не дадим!
Повышать зарплату надо всем специалистам, а не понижать. Образованная молодежь идет в коммерческие организации или занимается бизнесом...Я учитель со стажем 45 лет, прихожу в школу работать, мне начисляют 5000 рублей?! Это же безобразие!!!
Учитель со стажем 45 лет... Может уже и на пенсию? Тем более что з/п совсем маленькая?
Вы что, издеваетесь, Анатолий?! Работа в таком возрасте - это единственный шанс выжить в текущих условиях. Это видимо только в Ваших краях пенсионеры имеют возможность и по заграницам, и на колумбарий, и сигаретки покуривать по подъездам - и все на одну пенсию.
Андрей, что-то Вы много вариантов перечислили... А обычному пенсионеру (как только не сможет больше работать/подрабатывать) приходится выбирать: быть обузой или не быть...
Спасибо, что пока Вы не в нашем правительстве и не продвигаете такое на законодательном уровне (хотя скоро и сами додумаются). А то много сейчас развелось, 60-65 - считают, что уже не человек, а обуза! Кроме того, обычно люди с предложенной Вами жизненной позицией не выпячиваются на каждом углу, а стараются или работать как могут и часто за копейки, или... На да ладно - пожалуйста, развлекайтесь, Анатолий! Старый тролль форума не испортит...
много сейчас развелось, 60-65 - считают, что уже не человек, а обуза!
Кардинально с Вами не согласен - человек должен Жить пока это возможно, и находить способы не быть обузой, и это было бы возможно при наличии адекватной пенсии от государства, а не теперешней подачки. А Вы рассматриваете ситуацию однобоко, по принципу "все или ничего". Найти же причину для того, чтобы считать себя обузой можно и в 20 лет, и работающему человеку. Так что не унывайте - принесете еще пользу (не материальную, так моральную - это тоже важно!) и будете чувствовать себя великолепно - главное следить за здоровьем, не курить, спиртное - в меру! Ну и не жить по принципу курятника - это всех касается.
Так что не унывайте - принесете еще пользу (не материальную, так моральную - это тоже важно!)
А про обузу - не увиливайте, это касается всех стариков и каждого старика: наступает такой момент... Главное к этой дате не потерять ясность ума (это ведь тоже важное обстоятельство)....
Рискну предположить, что на охотничьем билете в царство вечного браконьерства для Вас указан довольно определенный срок (если нет - прошу меня извинить). И из-за этого Вы позволяете себе вести довольно разнузданный образ жизни. Однако не все граждане и неграждане могут похвастаться такой осведомленностью, поэтому "приходится" поддерживать ясность ума с расчетом на довольно неопределенный срок (как кому повезет) и не транжириться на алкАголь и курево, и что там еще. Однако, и это ключевой момент, не забывайте, что Ваши маленькие мирские удовольствия все-таки не должны конфликтовать с интересами и правами других бренных.
И из-за этого Вы позволяете себе вести довольно разнузданный образ жизни.
А доброе сухое вино с шашлычком из свиной шейки? А пару глотков (в конце недели) односолодового виски (one malt, one cask)? Разве это конфликтует с интересами и правами других бренных? Нам, старым перечникам, уже нет необходимости собирать драгоценности, деньги, копить на дом, машину, квартиру... "ибо в саване нет карманов" (с).
Перечисленные выше удовольствия - стоят не слишком дорого (для работающего пенсионера). Именно пенсионер (в рамках имеющихся у него с возможностей) может и должен жить здесь и сейчас...