Нельзя будет нанимать иностранцев, не указавших в миграционной карте работу как цель въезда
© Ёлкин

Опубликован проект поправок, которые планируется внести, в частности, в статью 327.3 Трудового кодекса, в первой части которой перечислены документы, предъявляемые при заключении трудового договора поступающими на работу иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Этот список планируется дополнить миграционной картой, которую работодатели должны будут требовать при заключении трудового договора с временно пребывающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением иностранных граждан, являющихся гражданами Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь.

Закон о правовом положении иностранных граждан также планируется дополнить. В нем появятся нормы о том, что иностранный гражданин, которому не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе вести трудовую деятельность без заключения трудового или гражданско-правового договора.

Работодатель или заказчик работ (услуг) будет не вправе привлекать иностранного гражданина, которому не требуется получение разрешения на работу либо патента, к трудовой деятельности без заключения трудового или гражданско-правового договора, а также в случае, если данный иностранный гражданин в миграционной карте не указал работу как цель въезда в РФ, за исключением отдельных категорий иностранных граждан, прибывших в РФ с иными целями въезда и имеющих право на осуществление на территории РФ трудовой деятельности, а также иностранных граждан, являющихся гражданами Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь.

Соответственно, дополнят КоАП положениями о штрафах за отсутствие указанных договоров. Сами иностранные граждане будут выдворяться и штрафоваться на сумму 2-5 тысяч рублей. Такой же штраф (но без выдворения) будет грозить гражданам-работодателям; должностные лица будут рисковать расстаться с суммой 25-50 тысяч, юрлица - 250-800 тысяч или получить административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Точно такие же штрафы введут для работодателей, которые наняли тех иностранцев, у которых в миграционной карте не указана работа как цель въезда в РФ.