Bloomberg включил Россию в список стран с самыми большими рисками из-за старения населения
© kaifolog.ru

чВ список Bloomberg Sunset Index вошли 178 стран, при расчетах учитывался возраст выхода на пенсию мужчин и женщин в каждой отдельной стране. Всемирный банк и ООН при своих расчетах, пишет Bloomberg, берут усредненный пенсионный возраст в 65 лет, из-за чего в результатах есть расхождения.

Среди стран, которые больше всего рискуют пострадать из-за старения населения, оказалась Франция (2,2 работника на одного пенсионера), а также Сингапур, с тем же показателем что во Франции. По 2,3 работника на одного пенсионера приходится в Белоруссии, на Мальте, в Японии и в Шри-Ланке. В России коэффициент составляет 2,4, в Греции — 2,5, в Болгарии и Таиланде — 2,6.

В то же время в США, по расчетам Bloomberg, на одного пенсионера приходится 4,4 человека трудоспособного возраста, в Китае — 3,5, в Венесуэле — 5,1, а в Уганде — 9.

«Демографические показатели нельзя игнорировать, но есть решения. Эти решения должны быть культурными, политическими и экономическими. Не существует какого-то волшебного решения», — отмечает директор центра геронтологии Скриппса университета Майами Сюзанна Канкел.