Индексация страховых пенсий в РФ с 1 февраля 2017 года будет проведена на уровне фактической инфляции 2016 года, которая составила 5,4%. Об этом журналистам сообщил глава Минтруда Максим Топилин по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 2016 год. Это 5,4%. С 1 февраля на 5,4% будут проиндексированы все страховые пенсии», — сказал Топилин.

При этом, по словам министра, законом о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена вторая индексация пенсий с 1 апреля 2017 года. Топилин отметил, что она будет очень небольшой, с ее учетом общая индексация составит 5,8%.

Кроме того, с 1 февраля будут проиндексированы на 5,4% все социальные выплаты — детские пособия, выплаты ветеранам войн, инвалидные пособия.

Глава Минтруда сообщил, что Пенсионный фонд РФ надеется завершить в январе единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей.

«Я доложил президенту о том, что мы приступили к выплате по 5 тысяч рублей. Вчера казначейство перечислило средства на счета Пенсионного фонда РФ, и Пенсионный фонд уже начал расчеты с банками и «Почтой России». Уже вчера, в первый день работы с этими средствами, 4 миллиона пенсионеров получили по 5 тысяч рублей на свои счета в банковской системе», — сказал он.

По словам Топилина, на следующем этапе будет проведена работа с «Почтой России», и в январе 2017 года все пенсионеры получат единовременную выплату.