Минтруд выпустил "информацию" об ограничениях на привлечение иностранных работников в некоторых отраслях экономики в 2017 году.

Ведомство напомнило, что постановлением правительства от 8 декабря 2016 года N 1315 на 2017 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельных видах деятельности на территории РФ.

Утвержденные величины сформированы на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минпромторга, Минстроя, Минсельхоза, Минспорта, Минздрава и Минтранса.

В некоторых сферах сохранена установленная на 2016 год допустимая доля иностранных работников. В ряде видов экономической деятельности она снижена. Так, снижена допустимая доля иностранных работников в сфере деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта - с 40 до 30% общей численности работников, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта - с 35 до 30%.

Сохраняется запрет (доля - 0%) на использование труда мигрантов в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках; розничной торговле прочей вне магазинов, палаток, рынков.

Установленная допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространяется на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской, Саратовской областей.